2 янв. 2012 г.

Скрытое эмоциональное давление: как уволить и остаться хорошим…

Многие  мужчин и женщин в наше время ненавидят ходить на работу, постепенно впадают в отчаяние и часто это приводит к серьезным заболеваниям. Некоторым приходится спасаться бегством именно с той работы, которую они когда-то любили, другие, наоборот, терпят такую ситуацию, не в состоянии найти выход. Почему так происходит?  
Коллективная психологическая травля, психологическое давление в отношении кого-либо из сотрудников со стороны его коллег, подчиненных и в особенности начальства, которое осуществляется с целью заставить человека уйти с места работы - это моббинг .
Психологи выделяют два основных вида моббинга: вертикальный (боссинг) — от начальства и горизонтальный — от колег  (Материал из Википедии).
Само слово «моббинг» означает такое поведение коллег, руководства или подчиненных по отношению к кому-либо из сотрудников, когда они периодически, на протяжении недель, месяцев или лет, осуществляют целенаправленное преследование, нападки, ущемляющие его чувство собственного достоинства, подрывающие репутацию и профессиональную компетентность. Человек в большинстве случаях косвенно подвергается эмоциональному давлению, его постоянно унижают и часто предъявляют несправедливые обвинения. Результатом такого обращения - психологическая травма и увольнение.
Предпосылками моббинга  могут быть зависть, желание унизить (ради удовлетворения, развлечения или ради утверждения перед другими), желание подчинить, конкуренция с уже существующим авторитетом (через отклонение от психологических рамок коллектива, начальства). Иногда причиной моббинга становится самоуверенное поведение: излишнее хвастовство, обилие жалоб, вызывающая манера поведения. Причиной моббинга может быть и желание проехаться на чужой спине (Материал из Википедии).
Здоровье и психическое состояние человека, подвергшегося таким психологическим нападкам, сильно страдают, появляются заболевания на нервной почве и чувство социальной неполноценности. В зависимости от жесткости и периодичности такого воздействия, а также от того, насколько человек психологически к нему устойчив, человек может страдать от целого ряда расстройств психологического и физического характера: от раздражительности до депрессии, от трудностей с концентрацией внимания до панических состояний.
У многих, кто стал объектом такого явления как моббинг, настолько сильно подрывается здоровье, что они больше не могут выполнять свои служебные обязанности. В конце концов они увольняются по собственному желанию или против него. Как ни странно, жертв делают самих в этом виноватыми, представляют их людьми, которые сами навлекли на себя эти несчастья. И во многих случаях после того как человека уволили или он сам ушел, возникшие проблемы со здоровьем могут остаться и даже усилиться. Но не только психическое состояние и физическое здоровье человека подвергаются сильному отрицательному воздействию. Последствия также серьезно сказываются на организациях, в которых они работают. Страдают отношения, падает уровень производительности труда в организации, т.к. энергия людей направляется на осуществление моббинга, а не на выполнение важных ежедневных задач.
Часто все начинается с конфликта. То, что можно было бы решить, проявив хоть чуточку доброй воли и с помощью соответствующих механизмов управления на местах, теперь превращается в спор «кто прав, а кто виноват». Некоторые обвинения и унижения сотрудника могут быть вызваны нездоровой психологической атмосферой, которая царит в организации и требует найти своего «козла отпущения», а также жаждой власти над другими и личной злобой, продиктованной страхами или завистью. Здесь вступает в действие психология группы и сложное переплетение социальных процессов организации.
У тех, кто подвергся моббингу есть ряд возможностей, чтобы справиться с этим. Самое главное — они должны понять, что их сделали жертвами и что с этим практически ничего нельзя поделать. Во-вторых, им необходимо продумать свои возможности решения проблемы на короткий или длительный период времени: существует ли какой-нибудь способ получить помощь, который они еще не пробовали. Можно ли перейти на другую должность внутри организации? Готовы ли они к поискам другой работы? Что нужно сделать, чтобы подготовиться к такому переходу? Нужно хорошенько оценить все возможности, постараться быть уверенными в себе и самое главное — контролировать ситуацию. А еще лучше всего уйти с этого места работы, и чем раньше, тем лучше. Лучше принести эти временные жертвы, чем терпеть продолжающиеся унижения, котор
ые впоследствии могут оказать намного более сильное негативное воздействие на здоровье.
Моббинг — это серьезная проблема на рабочих местах, которая в большинстве случаев приводит к увольнению по собственному желанию работника или против него. Моббинг может продолжать свое существование ровно столько, сколько ему позволяется. Руководство организации играет важнейшую роль в предотвращении этого явления.
Если настаивать на соблюдении правил хорошего тона, вежливом обращении, высоких нравственных нормах на рабочих местах и создавать атмосферу заботы о сотрудниках, то появление моббинга можно предотвратить.
Не сплетничайте, а услышав сплетню, не пересказывайте ее другим. Постарайтесь найти золотую середину между тем, чтобы сохранить свое лицо и не выделяться из коллектива. Не фамильярничайте с начальником. Даже если вы с ним друзья, не афишируйте это, а лучше — дружите за пределами организации. Не позволяйте унижать себя. Соблюдайте традиции коллектива. Участвуйте в корпоративных мероприятиях. Если кто-то из сотрудников пытается вас «достать», не нервничайте, спокойно поговорите с ним, выясните, чего он добивается. Старайтесь не реагировать на обидные слова. Помните, что обижают тех, кто обижается.



Источник: //upsihologtandem.at.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий