26 мар. 2012 г.

Поведение людей в конфликте

  1. Избегание
  2. Соперничество
  3. Приспособление
  4. Компромисс
  5. Сотрудничество
Эти стратегии различаются по степени удовлетворения интересов каждой из сторон, что хорошо видно на следующей схеме:
Избегание -- человек игнорирует конфликтную ситуацию, делает вид, что ее не существует, "уходит".
Такая стратегия оптимальна, когда ситуация не особенно значима для нас и не стоит того, чтобы тратить свои силы и ресурсы. Иногда лучше "не связываться", так как шансы что-либо улучшить близки к нулю.
Соперничество -- удовлетворение только своих интересов, не принимая в расчет интересы другой стороны.
Такая стратегия часто является вполне логичной, например, в спортивных соревнованиях, при поступлении по конкурсу в ВУЗ, при трудоустройстве. Но иногда противостояние приобретает деструктивный характер -- "победа любой ценой", применяются нечестные и жестокие приемы.
Приспособление -- уступчивость оппоненту, вплоть до полной капитуляции перед его требованиями.
Уступки могут демонстрировать добрую волю, ослабить напряженность в отношениях, даже переломить ситуацию от конфронтации к сотрудничеству. Такая стратегия сберегает ресурсы и сохраняет отношения. Но иногда уступка воспринимается как проявление слабости, что может привести к эскалации конфликта. Мы можем обмануться, ожидая ответных уступок от оппонента.
Компромисс -- взаимные уступки сторон.
Идеальный компромисс -- удовлетворение интересов каждой из сторон на половину. Но часто какая-то сторона делает большие уступки по сравнению с другой (или ей это только кажется), что может привести в будущем к еще большему обострению отношений. Часто компромисс -- это временный выход, так как ни одна из сторон не удовлетворила свои интересы полностью.
Сотрудничество -- удовлетворение интересов обеих сторон.
Для сотрудничества необходим переход от отстаивания своих позиций к более глубокому уровню, на котором обнаруживается совместимость и общность интересов. При данной стратегии хорошо разрешается конфликт, сохраняются партнерские отношения во время конфликта и после него. Для сотрудничества необходимы интеллектуальные и эмоциональные усилия сторон, а также время и ресурсы.
Ни одна из стратегий не может быть однозначно "хорошей" или "плохой". Каждая из них может быть оптимальной в конкретной ситуации.
Отрицательные последствия доминирования одной из стратегий:
Соперничество требует постоянного напряжения, велик риск потери друзей, здоровья, даже жизни
Приспособление комплекс неполноценности, низкая самооценка, депрессия, пассивность, не дает возможности самореализоваться.
Избегание социальная изоляция, велик риск алкоголизма и наркомании
Компромисс скользкий, беспринципный, подозрительный человек, с ним надо быть настороже
Сотрудничество похож на кота Леопольда: "Давайте жить дружно!", бесхарактерный зануда, не способен постоять за себя и других.

Комментариев нет:

Отправить комментарий