
В переводе с греческого, слово «психолог» означает специалиста, изучающего душу. Существует множество направлений деятельности психологов. В зависимости от того, с какой категорией клиентов преимущественно работает психолог, выделяют детского дошкольного и школьного психолога, семейного психолога.
Психолог решает довольно широкий круг задач:
- осуществляет психологическую диагностику индивидуальных особенностей личности;
- производит выявление познавательных и профессиональных интересов;
- выявляет причины возникновения тех или иных психологических трудностей;
- определяет сильные ресурсные стороны личности, на которые можно опереться в процессе работы с трудной жизненной ситуацией;
- выявляет запрос клиента на желаемый результат консультирования и осуществляет психологическое консультирование и коррекцию в рамках поставленной задачи.
Пока еще многие из нас, испытывающие трудности в тех или иных ситуациях, предпочитают самостоятельно их разрешать, пока полностью не исчерпают собственные возможности, руководствуясь иррациональными аргументами: «я не псих», «я сильный, сам справлюсь», «я в порядке, это с другим что-то не так». Тогда к психологу обычно приходят со словами: «Я уже все перепробовал, ничего не помогает, сделайте что-нибудь!»
Чтобы не доводить себя до состояния полной беспомощности, стоить обратить внимание на повторяющиеся ситуации в жизни, доставляющие эмоциональный дискомфорт и не имеющие своего разрешения и обратиться за помощью к специалисту как можно раньше. Сегодня стало возможным получение предварительных заочных консультаций специалистов на психологических сайтах.
Причины обращения к психологу могут быть самыми разными:
- трудности в личной жизни, одиночество, депрессия;
- семейные конфликты, трудности в воспитании ребенка;
- конфликты на работе, проблемы в профессиональных отношениях;
- кризисные ситуации: потеря работы, состояние развода, потеря близкого, насилие;
- проблемы зависимости
Семейное психологическое консультирование – путь к здоровью и благополучию.
Все мы вышли из семьи, и во многом наше нынешнее благополучие зависит того, насколько благополучны были наши родительские семьи, в которых мы выросли.Сегодня в психологии существует понятие дисфункциональной семьи, т.е. семьи, которая не справляется со своими основными функциями: экономической, социальной, психологической (эмоциональной поддержки), защиты, воспитания в силу отказа от поиска решения возникающих проблем.
Среди проблем могут быть нарушения в супружеских и детско-родительских отношениях, сопровождающиеся явными или скрытыми конфликтами, различные нарушения в поведении ребенка, снижение его успеваемости в школе, тяжелая болезнь или зависимость одного из членов семьи.
Ситуация в нашей стране развивается пока, к сожалению, таким образом, что здоровая семья в полном смысле этого слова – явление очень редкое. Поэтому практически любая семья нуждается в психологическом сопровождении.
Психологической поддержкой семьи занимается семейный психолог. Обычно за помощью к нему обращается член семьи, который наиболее устал от сложившейся семейной ситуации, и который использовал все свои ресурсы для ее изменения. Семейный психолог предлагает другим членам семьи принять участие в семейном психологическом консультировании. Далеко не всегда остальные члены семьи идут на это, поскольку одной из характеристик дисфункциональной семьи является ее изолированность, закрытость, стремление скрыть трудности («не выносить сор из избы»). В этом случае работа ведется с одним членом семьи, который через изменение своего поведения автоматически меняет поведение и остальных членов семьи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий