30 апр. 2012 г.

Кто такой Психолог?

В нашей стране нет стойкого отношения к психологам. У этой проблемы есть ряд причин.
Первейшей проблемой является неосведомленность общества. Первые 4 буквы (П С И Х) решают для многих всё. Психолог представляется не иначе как врач и пойти к нему, значит признать что ты болен, да к тому же психически.  На самом же деле психолог работает со здоровыми людьми.
Вторая проблема связана с деятельностью шарлатанов. Часто можно встретить сомнительные объявления, в которых свои услуги предлагают так называемые МАГИ-ПСИХОЛОГИ. Ужас! Но никакими приворотами, отворотами, заговорами и снятием порчи психолог не занимается.
Третья причина заключается в суждении о том, что работа психолога «непыльная», что вовсе не за что ему платить. Психолог выполняет трудную работу. Этот труд осуществляется за счет собственных внутренних ресурсов и энергии. Если человеку нужно, чтобы его просто  послушали, он может обратиться к друзьям. Но если он хочет получить информацию о своем состоянии или какие-либо рекомендации, то это не всегда оказывается в силах друзей и близких. Рекомендации психолога и советы подруги – это совершенно разные вещи.
Итак, психолог не лечит больных, не колдует и не дает дружеских советов.
А что же он делает?
Психолог помогает найти решение проблемной ситуации. Но само решение находит клиент.  Психолог помогает, направляет и корректирует поиск.
Как психолог это делает?
Выбор метода зависит от психологической школы, в рамках которой работает специалист. Я не буду заниматься здесь описанием этих школ и их теорий. Я лишь перечислю методы (речь пойдет лишь о тех методах, использование которых возможно в условиях консультирования по электронной почте).
1. Беседа (у нас – в рамках переписки). Форма: вопрос-ответ.  Без этого метода не обойтись никак. Выбрать даже любой другой, но он тоже будет содержать внутри себя беседу.
2. Анализ сновидений. Не путайте с толкованием сновидений по соннику.  Сны – это некоторые сигналы нашего подсознания и если вам приснился сон, то можете смело считать, что ваше подсознание хочет о чем-то вам сообщить.
2. Выяснение вашего жизненного сценария по любимым сказкам, героям, играм, в которые любили играть в детстве.
3. Тесты. От обычных анкет и опросников до интереснейших исследований личности с помощью рисунков.
Перечисленные моменты являются основными, если для того чтобы понять как поступить вы хотите понять почему так произошло и соответственно глубже узнать себя. Так же есть методы для достижения конкретных целей, стоящих перед вами (избавиться от вредной привычки, стать более уверенным, найти работу и т.д.) без разбора причин возникновения данной ситуации в вашей жизни.

 Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий