Когда приходит любовь, душа наполняется неземным блаженством.
А знаешь, почему? Знаешь, отчего это ощущение огромного счастья?
Только от того, что мы воображаем,
будто пришел конец одиночеству.
Ги де Мопассан (Анри Рене Альбер Ги Мопассан

Формируется чувство одиночества в детстве, в том случае, если родители не уделяли достаточно эмоционального тепла, любви ребёнку, не поддерживали его увлечения, не развивали способности, считали его особенности странностями, высмеивали, критиковали. В таком случае, вырастая человек, не умеет доверять окружающим, боится раскрыть себя (в страхе испытать боль отверженности), не умеет создавать и поддерживать социальные связи.
Парадокс одиночества заключается в том, что количество одиноких людей не зависит от плотности населения и величины населённого пункта, а может даже увеличиваться с ростом индустриализации и развитием инфраструктуры. Чаше бывает так, что в мегаполисе больше одиноких людей, чем в маленьком посёлке, сельского типа. Почему же так получается?
Село - это маленький населённыё пункт, где все с детства знают друг друга, вместе растут, учатся, работают, всё друг о друге знают, многие связаны родственными связями. В мегаполисе же соседи, живущие в одном доме, могут не знать друг друга, им нет большой необходимости общаться, так как они часто не объединены работой, учёбой, религией или родственными связями, сильно развита индустрия развлечений. Повинен в этом так же и очень интенсивный ритм жизни в городе. Таким образом, при большой перенаселённости в мегаполисах люди часто страдают от одиночества.
Наличие партнёра, как не странно, не всегда гарантирует полноценное общение. Одиночество вдвоём - не миф: люди связанные лишь на бытовом уровне, у которых душевная связь и взаимопонимание отсутствуют, не имеющие общих интересов, соответственно не дополучают качественного внимания, и, в таких условиях одиночество и непонятость лишь усугубляются.
Что же на самом деле происходит с человеком в одиночестве и действительно ли люди могут страдать от одиночества?
По своей сути в одиночестве человек испытывает состояние «сенсорной депривации».
Сенсорная депривация - (от лат. sensus - чувство, ощущение и deprivatio - лишение) - продолжительное, более или менее полное лишение человека зрительных, слуховых, тактильных или иных ощущений, подвижности, общения, эмоциональных переживаний. ("Психология". Словарь. Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского).
Показано, что в условиях депривации будет происходить растормаживание коры, которое обычно может проявляется в виде галлюцинаций (не соответствующих действительности, но воспринимаемых сознанием), причем в любом виде: тактильные ощущения (ползанье мурашек, теплые потоки и т.п.), зрительные (световые вспышки, лица, люди и т.п.), звуковые (шумы, музыка, голоса) и проч. Однако "созерцание" определенного образа, обеспечиваемое соответствующими ему доминантами в коре головного мозга могут вызывать латеральное торможение коры. Таким образом имеются две противоположно направленные тенденции - к растормаживанию коры и к затормажнванию. ("Психологические феномены практики цигун.", Лобусов Е.В. УНЦ Правительственного Медицинского Центра при Управлении делами Президента Российской Федерации, кафедра неврологии, Москва)( Материал из "Tris`s Archives").
Таким образом, человек, страдающий от одиночества, испытывает недостаток необходимых ему сенсорных стимулов, в том или ином виде, то есть необходимого количества и качества. Это может быть и зрительные, вербальные (словесные) и даже тактильные (прикосновения) стимулы. В результате, у такого человека могут возникнуть проблемы и психологического, и психиатрического, и соматического характера.
В этом случае важно правильно определить и удовлетворить именно тот канал сенсорной депривации, по которому ощущается нехватка впечатлений - потому что действие в неверном направлении может еще усилить неприятные чувства и привести к еще более плачевным последствиям. ("О сексе и не только", Нарицын Н.).
Для того что бы избавится от одиночества, устранить его проявления, надо сперва определить в каких стимулах наблюдается нехватка, учитывая характерологические особенности человека: экстраверсию или интроверсию, акцентуации характера. При этом не стоит забывать, что причины одиночества могут крыться в особенностях воспитания, неумении человека завязывать необходимые ему социальные контакты, незнании себя и своих потребностей. Важно так же осознание истоков поведения, приводящего к одиночеству (это могут быть проблемы базового доверия - недоверия). В преодолении одиночества поможет наработка умения уважать как свои личностные качества, так и личностные качества других людей, и не только умение быть самим собой, искренним, а так же умение выслушать собеседника, принимать другого таким, каков он есть.
Автор Анна Карлова
Комментариев нет:
Отправить комментарий